domingo, 8 de maio de 2011

RÓTULOS dos alimentos

Importância dos RÓTULOS

As informações que se encontram nas embalagens dos alimentos são diversas, desde slogans publicitários, imagens características da marca, indicação da sede fiscal da empresa, e características do produto embalado. O consumidor perante tanta informação e por vezes complexa tem dificuldade em encontrar e interpretar a informação realmente importante na hora de seleccionar um produto numa vasta prateleira com alimentos semelhantes porém com rótulos completamente diferentes mesmo ao nível de denominação dos ingredientes.
Tendo em conta as necessidades dos consumidores a Comissão Europeia adoptou uma proposta para tornar os rótulos dos alimentos mais concisos.
A informação contida num rótulo de um produto alimentar deve assim:
  • permitir que os consumidores façam escolhas informadas, seguras, saudáveis e sustentáveis;
  • prestar informação pertinente, útil e devida aos consumidores;
  • promover um contexto comercial propício à concorrência;
  • assegurar coerência e clareza na prestação da informação;
  • proteger a saúde dos consumidores e responder aos seus pedidos específicos de informação;
  • evitar indicações que induzam em erro e eliminar as incoerências existentes;
  • permitir e recompensar a inovação da indústria, permitindo fazer pleno uso do poder da rotulagem para vender os seus produtos;.
Assim, a informação essencial relativa a determinado género alimentício embalado deve constar no rótulo de forma legível e compreensível (no idioma que o país pratica): denominação de venda, lista de ingredientes e aditivos, indicação de alergenos, quantidade líquida (aplicável), data limite de consumo, condições especiais de conservação, utilização e modo de emprego, e informação relativa ao lote a que pertence o alimento.
Também é de carácter obrigatório a informação sobre as características nutricionais do alimento de forma a facilitar o consumidor a efectuar escolhas mais saudáveis e seguras. Actualmente é obrigatório a presença, na frente da embalagem, o valor energético e teores de matérias gordas, ácidos gordos saturados, glícidos (particularmente os açucares) e, sal (sódio) por 100 ml/g de produto. Além disso também deve estar presente a proporção destes conteúdos relativamente ao valor diário recomendado.
Perante tanta informação que é colocada na embalagem de cada produto é de extrema importância que o consumidor esteja atento à informação realmente útil.

Fonte: http://www.dolceta.eu/portugal/Mod8/+-Consumidor-+.html



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